« 時代は変わったね | トップページ | 頑張らなくちゃと思えども »

2011年8月26日 (金)

収穫だ!熟れ過ぎた!

ゴーヤ 熟れ過ぎて黄色になってました!

006

朝までは普通の緑やったのに 会社から帰ると大変身よ

あわてて 収穫しました

熟れ過ぎると 苦味と歯応えが無くなっちゃう!

中身は 意外とグロいんです

010

種の周りの 赤い部分は 甘いらしいと ネットで見ていたので 勇気を出して味見

メロンの少し甘いところ みたいな甘さと食感

うちのゴーヤは 残念ながら 小ぶりちゃん

お店で売ってるものほどは育ちませんでした

015

007

最初に大きくなった3つを収穫です

念願の 「我が家のゴーヤ」 でチャンプルー

017

新鮮なのは保証付き! 

可愛がっていた分 美味しさも強く感じますね~

あと5個くらいは 大きくなりかけてるので 今度はサラダに挑戦してみようと思ってます

デジカメも携帯も 可愛いゴーヤの姿が たくさん写ってます!

黄色のゴーヤも 悪くないよ~ 見た目は怖いけどね

 参加してます 応援してください

にほんブログ村 家族ブログへにほんブログ村 家族ブログ シングルママ・シングルパパへ こちらも 応援してください

【多売特典生写真無し】フライングゲット(Type-A)(生写真1種ランダム封入)(通常盤)

新品価格
¥1,348から
(2011/8/26 22:21時点)

« 時代は変わったね | トップページ | 頑張らなくちゃと思えども »

「我が家の節約法」カテゴリの記事

コメント

体調くずしたりしてませんか?
気が向いたら、グチでも何でもいいから一言待ってまーす。
必ず「お帰りー!」ってコメントするよscissors

無事にされてますか?楽しい記事待ってますよ!

しおしおさん、最近更新されていないので、心配しています。

しおしおさんに言われた通りゴーヤに追肥をしたら、今現在、一個だけなっているんですよぉ 涙
今頃遅いって 汗


無事収穫できたら写真アップしますね^^

こんにちは
すっかり秋らしくなってしまい寒いくらいの朝です。
九州はどうですか?お変わりないでしょうか。
風邪などひいてなければいいのですが(^^)
またしおしおさん節楽しみにしてます。
ぼちぼちいきまっしょいpaper

ははうえさん
美しい 紅葉もいいけど 食べれるのは嬉しいですよ~私も 来年は もっと早くに種から育てたいと思ってます!

ごまさん
美味そう! 絶対ビールが進むよね~
今夜 ごまさんちのレシピにてチャンプルー作成中ですのよ
バイト休みだし 飲もうと思ってね ふふっ
アメトークも面白そうだし!

ゴーヤ、楽しんでるね~
我が家のゴーヤレシピを紹介します

ゴーヤは中の綿をスプーンでしっかりとってから半円で薄切り
ごま油で軽く炒めてからツナ缶を汁ごと全部入れます
汁がなくなりゴーヤがしんなりするまで炒める
最後にちりめんじゃこ(冷凍とか乾燥)をまぶして
溶き卵を加えてチャンプル風にしてできあがり

うちはいつもこれにビールbeer

ゴーヤの緑のカーテンあこがれたんだけど、不精者だから枯らしてしまうのが怖くてやめました(汗)。

でも、やっぱりいいですね~!
観賞用にもなるし、食用にもなるし!
来年こそはやってみよっと!

*amiさん
簡単手抜き料理なら得意です!
チビたちも文句言わないしね~
ゴーヤは水と肥料で 勝手に大きくなるので お勧めですよ!来年もまた育てたいと思ってます

今晩は*
自宅で収穫なんて凄いですね♪
私も育ててみたい・・
ベランダ菜園、仕事を抱えながらだと行き届かいときもあって
何ども失敗に終わってます(><。
一度 実を収穫したら、、それきり枯らしてしまう。涙

ゴーヤは熟れすぎというほうが美味しいらしい・・ですね
娘の意見なのでハッキリいえませんけど(^^;アセ。
チャンプルー美味しそ~♪
手料理もササッといけてしまうしおしおさんに憧れます*

うつのゴーヤは更に一回り小さいものでした。
雄花ばかりで雌花がさかず、受粉させて収穫できたのが、10cm以下で、残念な結果ばかりでした。
しおしおさんところは、ちゃーんと食べれてすごいです。

garniteblueさん
お花がたくさん付いてるなら 追肥してみたら?
肥料をあげると とたんに元気が増しますよ~
うちも お花しかなくて 受粉させてくれるむしが8Fまでは上がってこないのかな~と諦めた頃に実が付いてた
葉っぱの揺らいでる様で癒されるから それだけでも十分植えた甲斐があるけどね
実る姿 見たいもんね

立派なゴーヤ、たくさんなりましたね^^
熟れたゴーヤは甘いんですね。知らなかったです。

今年の我が家のゴーヤはやはり、観賞用で終わりそうです。花はたくさんつけますが、どれひとつ実につながりませんでした。

来年にかけるかなぁ 苦笑

オレンジマンさん
はじめまして!コメント残してくださってありがとうございます
1日に32品は すごいです!
出来ればレシピを習いたいくらいです!
畑で たくさん作っていらっしゃるんですね
楽しそうで羨ましいです
オクラ いいですね~

すぅさん
毎年一緒に行っていた行事
子どもたちが大きくなって 参加しなくなると とても寂しいですもんね
子どもの成長を手放しで喜べるのは 小さなころだけかな~
今のうちに たくさん思い出作って楽しんでくださいね

お久しぶりでございます。
ベランダ菜園収穫楽しみですよね。
我が家もプチトマトとオクラがたくさん採れました。
おいしさ倍増ですね^^
私、ゴーヤが食べれないんです。
食べれるようになりたくて、何度もチャレンジしているのに、「おぇ~にーがーいー...」となってしまいます。
いつか「この苦さがたまらない!」と言えるように、引き続きチャレンジしていきます。

私事ですが、夏休みは友達家族総勢14名で富士五湖の一つ西湖にキャンプに行ってきました。毎年行くのですが、テントが狭く感じました;
子供達が大きくなったってことですね。
節電にはもってこい!夜は寒いくらいでした。
いつまで付いて来てくれるかなぁ~^^

はじめまして。
ゴーヤ、あちこちでよく見かけます。
熟れすぎのゴーヤは、南九州では、子供のおやつですよ。
節電対策か、緑のカーテンといえばゴーヤですね。
栽培が簡単だから。
わたし、ずっと過去にゴーヤ料理のイラスト依頼が来て、一日に32品のゴーヤ料理を強制試食させられ、それ以来ゴーヤ怖いです。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/75989/41370505

この記事へのトラックバック一覧です: 収穫だ!熟れ過ぎた!:

« 時代は変わったね | トップページ | 頑張らなくちゃと思えども »